Присвоение русских фамилий

Опубликовано на: Авг 19 2010 от admin

Значительная часть фамилий на Руси, как дворянских, так и простонародных, осталась нам в наследство после татаро-монгольского ига, образовавшись в результате межэтнического взаимодействия и некоторой русификации. Так появились фамилии: Баскаков — «сборщик податей», Аракчеев – «пьяница», Бачурин «богач», Аксаков – «хромой», Карамзин – «чернявый», Кугушев – «высокий», Кутузов – «неистовый», Куракин «сухой, жадный», Сабуров –«терпеливый». Некоторые представители татарской аристократии, першедшие на службу к русским царям получили фамилии по именам главы рода – Юсуповы, Бибиковы, Кочубеи.
С XVIII – XIX века фамилии стали присваивать и именитым купцам и чиновничеству. Как и впоследствии, когда возникла необходимость в фамилиях у простых граждан, изначально фамилии присваивались по имени личному, отличительным признакам внешности или роду занятий, профессиональной специализации, как, например, знаменитый род купцов Строгоновых (от родоначальника, получившего увечье в бою – обстроганного) или купцы Рыбниковы и Дерюгины, поставлявшие рыбу и дерюгу.
Фамилии духовенства образовывали от названия церквей и приходов, а также церковных праздников – Рождественские, Преображенские, Никольские.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.