Курьезы в русских фамилиях (Часть Первая)

Опубликовано на: Фев 08 2012 от admin

Ни для кого не секрет, что в переводе с французского языка слово «курьез» означает нечто странное, забавное, неподдающееся описанию, любопытное и смешное.
Курьезы сопровождают граждан везде и всюду: на работе, в личной жизни, в общении со сверстниками и т.д. Но мало кто задумывается над тем, что в жизни некоторых они появляются в момент рождения на свет. Так уж сложилось: имя выбрать можно, а вот отчество и фамилию нельзя. Фамилия достается людям от далеких предков, и, многие даже не знают, как она появилась в роду, за какие такие прегрешения или хорошие поступки ее дали!
Фамилия – это не характеристика именуемого лица. Не стоит искать сходство между ней и внешностью, профессией ее обладателя. Примеров тому великое множество. Например, Безмозгин – знаменитый невролог, Слепченко – окулист, а Беззубов – стоматолог. Они прекрасно справляются со своими должностными обязанностями, имеют заслуженный авторитет в определенных кругах и не бояться своих «нерадивых» фамилий.
Сколько в России фамилий? Подсчет провести нелегко, а поэтому одни ученые уверяют – 200 тыс., другие – 400 тыс., а третьи и вовсе называют цифру, которая зашкаливает за 1 млн. Как же в свое время пришлось нелегко древним людям, которые сначала придумывали прозвища, а потом трансформировали их в фамилию! При этом они старились, чтобы все выдуманное было сугубо индивидуальным и оригинальным. На редкость и уникальность приходится меньшее количество людей, а на распространенное – большее. Можно посчитать вышесказанное стереотипом, а можно – единственно возможным вариантом. Есть фамилии, обладателями которых являются единицы, а есть те, которые по праву могут считаться «миллионными» (Ивановы, Петровы, Смирновы, Сидоровы и т.д.).
Прозвище далекие предки – выходцы из Руси – придумывали буквально на пустом месте, беря за основу предмет быта, утварь, продукт, часть тела, растение и т.д. Понятное дело, богатых и уважаемых людей обзывали отнюдь не глупыми прозвищами. Их фамилия была степенной, величественной и звучной в одном флаконе. У бедного же человека чаще всего она была оскорбительной и нелепой. Правда, так было не всегда. К примеру, в XV-XVII веках в народе с особым придыханием произносили фамилии дьяков и бояр, которые были мягко сказать уродливыми (Гнус, Сопля, Кляча, Беда, Горбатый и т.д.). Крестьяне в эту пору отзывались на Ягоду, Малину, Удальца и т.д. Таким образом, особого отличия в фамилиях не было…

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.