Тайна фамилий, произошедших от прозвищ

Опубликовано на: Дек 05 2010 от admin

Достоверно известно, что на Руси помимо личных имён очень сильно распространены были прозвища. Прозвища, также как и имена, частенько становились источником для создания фамилий. Здесь, также как и в случае с именами, тайна фамилии прячется за тайной прозвища и. Если вам удастся понять значение того или иного прозвища, то вы сможете понять и значение фамилии. В этом случае, схема, по которой выводится значение фамилии и открывается её тайна можно построить также, как и в случае, когда исходным звеном служило имя. По этой схеме могут быть раскрыты тайны фамилий:

Возьмем, к примеру фамилию Новиков. Она происходит от прозвища Новик. Данное прозвище давали раньше какому-нибудь новичку, который приехал из другой местности. Таким образом, значение фамилии Новиков равнозначно значению прозвища Новик. Например, значение фамилии Горбатый можно понять, если открыть значение прозвища Горбатый. Значение фамилии Жданов будет ясным из значения прозвища Ждан. Понять, что означает Меньшиков можно раскрыв значение прозвища Меншик. Ну а Кривощёкин? Все верно, от прозвища Кривые Щёки От прозвища Богдашка образовалась распространенная фамилия Богданов.

Знатные княжеские фамилии реже происходили от прозвищ, чем у простолюдинов. Например Гагарины, , Глазатые, Лыковы, Скрябины

В этом случае можно привести очень много примеров. Объединяет все эти фамилии тот факт, что их тайна прячется за тайной прозвища, которое и послужило источником именно для этой фамилии. Нужно заметить, что такой способ образования фамилий существовал практически у всех народов.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.