Революция и имена

Опубликовано на: Авг 19 2010 от admin

В 1917 году, после Революции были отменены многие законы Российской империи и, в частности закон 1850 года, запрещавший гражданам перемену фамилии, началась настоящая ономастическая (ономастика – наука об именах) вакханалия и ассимиляция.
Особенно это коснулось народов, долгие годы страдавших от угнетения по национальности, одним из характерных признаков которой являлось имя, что привело к тому, что многие поменяли себе и имена и фамилии. Брали себе фамилии любые, как звучные – Светлов, Железнов, так и обычные – Троцкий, Зиновьев, Львов, Свердлов. Многие меняли себе неблагозвучные фамилии, полученные по родовым кличкам и прозвищам на другие – громкие и более приемлемые для слуха- Горький, Бедный; многие большевики оставили свои партийные клички в качестве фамилий – Ленин, Сталин. В 30-е годы сменить фамилию официально разрешалось каждому, кто захочет. Списки десятков тысяч желающих поменять фамилии печатались в газете «Известия».
Впрочем, и к концу 30-х годов, когда государство прекратило беспорядочную смену имен и фамилий своими гражданами, присвоение фамилий продолжалось, ведь значительная часть традиционно крестьянской территорий Сибири, Дальнего Востока и Средней Азии нуждалась в учете паспортизации.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.