Крестьянские фамилии

Опубликовано на: Авг 19 2010 от admin

После отмены крепостного права в 1861 году возникла необходимость паспортизации получившего свободу крестьянского сословия, которое до этого вполне обходилось именами, прозвищами или родовыми именами родителей. Присвоение фамилий шло в короткие сроки и чиновники не очень-то задумывались о разнообразии и благозвучии.
Появлялись целые деревни Гагариных, Львовых и Обьедковых, по фамилии их владельцев, последнему из которых нанесла урон корова, обьевшая полу сюртука, когда он заснул во дворе. Другим крестьянам давали фамилии по имени родителя – Сидоров, Матвеев, Прошкин. Третьи в качестве фамилии получали собственное или родовое прозвище – Кривощеков, Воробьев, Голопузов.
Процесс присвоения фамилий все равно шел достаточно медленно и нередко люди, особенно в деревнях, продолжали обходится без них, что вынудило Сенат в 1888 году законодательно обязать население получить паспорта и присвоить фамилии, что облегчало государству вести налоговый и рекрутский учет и контроль. Первая перепись населения, проведенная в 1897 году, показала, что до 97% населения крестьянской России не имеет фамилий, и никакими законами нельзя было этот процесс ускорить. Многие семьи в деревнях получили фамилии только лишь в 30-х годах, когда начали выдаваться Советские паспорта.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.