История фамилии Гитлер глазами исследователей

Опубликовано на: Июн 02 2013 от admin

В массиве величайших биографических писаний о главе «третьего рейха» можно выделить три ориентира, три пика. И все они передают разные стадии исследования данной проблемы. Изначально журналист Конрад Хайден написал книгу «Фюрер». Он, одним из первых, наблюдал с самого начала за политической карьерой Гитлера. Конрад видел все ясным взглядом и имел творчески набитую руку, что помогло ему в написании книги. Только Хайден смог раньше всех увидеть угрозу, спрятанную за обликом Гитлера.
После 1945 года на свет вышла книга историка Аллана Буллока «Гитлер. Исследование тирании». Первое издание книги люди смогли увидеть только в 1952 году, а второе только через десять лет. Никто в то время не оценивал возможности Гитлера в области власти, ведь не совсем удачный дебют 1923 года сделал его образ карикатурным.
Даже после сентябрьских выборов 1930 г. многие обозреватели по-прежнему сравнивали фигуру Гитлера с персонажами классики различных стран. Так, в Шекспире можно найти что-то от Гитлера в Пистоле, а в Диккенсе что-то в Тэпперите. Историк Файт подмечал, что история Гитлера – недооцененная история. Так он имел в виду историю прихода Гитлера к власти. Вот только со временем из комического персонажа образовалось сатанинское существо. Здравый смысл был не подвластен объяснениям.
Только Буллок смог исследовать прагматические действия Гитлера. Книга такого здравомыслящего автора смогла трезво рассмотреть действия тирана. Для Буллока Гитлер стал интересным в плане политике. Мыслил британский ученый очень обширно. По его словам, он относился и к Европе, и к Германии. Язык политика был, конечно же, немецкий, но вот мысли с эмоциями выходили более универсальными. Вот только дальше обычных простых рассуждений историк не пошел, поэтому взаимосвязь политика с эпохой полноценно не раскрывается.

В рубриках: Немецкие фамилии

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.