Почему мужчин не берут фамилии своих жен

Опубликовано на: Июл 27 2019 от admin

Подавляющее большинство взрослых считают, что женщина должна отказаться от своей девичьей фамилии, когда выйдет замуж. В преддверии вступления в брак многие пары, особенно более склонные к прогрессу, столкнутся с проблемой: что делать с фамилией? Для однополых пар смена имен приобретает особое значение. Таким образом, даже после нескольких поколений феминистского прогресса ожидание осталось: женщины берут фамилию мужчины.

Средневековая традиция

Семьдесят два процента взрослых, опрошенных в исследовании 2011 года, заявили, что считают, что женщина должна отказаться от своей девичьей фамилии, когда она выходит замуж, и половина респондентов ответили, что считают, что это должно быть законным требованием, а не выбором. Женщины не могли легально голосовать под девичьей фамилией до середины 1970-х годов. Напротив, мужчина, носящий имя своей жены, остается невероятно редким: в недавнем исследовании 877 гетеросексуальных женатых мужчин менее 3 процентов взяли имя своей жены, когда они поженились. Но перспектива того, что женатый мужчина примет фамилию своей жены, не всегда была столь поразительной в западных культурах. В средневековой Англии мужчины, которые выходили замуж за женщин более богатых, более престижных семей, иногда брали фамилию своей жены. С 12-го по 15-й век во многих «высоко иерархических обществах» в Англии и Франции «класс перевешивал пол». В этот период английские семьи из высшего сословия часто брали название своих сословий. Если бы будущая невеста была связана с особенно роскошным замком, мужчина хотел бы получить пользу от этой ассоциации. Мужчины мечтали жениться на принцессе.

Ситуация сегодня

В сегодняшнем мире многие мужчины склонны к тому, чтобы отказаться от фамилий. В предстоящем исследовании доктор Кристин Келли представила людям серию гипотетических пар, которые сделали разные выборы относительно своей фамилии, и оценила реакцию испытуемых. Она обнаружила, что женщина, сохраняющая свою фамилию или выбирающая переносы, меняет взгляды других на ее отношения. «Это увеличивает вероятность того, что другие будут думать о человеке как о менее доминирующем — как более слабом в семье», — говорит Келли. «При любом нетрадиционном выборе имени статус мужчины снижался». Кристин сказала, что социальная стигма, с которой мужчина столкнется при смене своей фамилии в браке, вероятно, будет еще сильнее. Конечно, решение «имя-мужчина-жена», такое как переносы слов и фамилия, является несовершенным. Даже если это может перевернуть гендерную конвенцию с ног на голову — плюс для некоторых пар — тем не менее, один партнер отказывается от своего имени и, в некотором смысле, теряет часть человека, которым он был до того, как женился. Это сопряжено и с другими проблемами: поскольку очень немногие мужчины предпочитают менять свое имя, пары, которые делают нетрадиционный выбор, прекрасно знают, что будут стоять на ногах, вызывая вопросы до тех пор, пока кто-нибудь сможет запомнить их имена до брака.

В рубриках: Новости

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.