Как имена приобретают социальный смысл

Опубликовано на: Июн 02 2019 от admin

Имена — это любопытная форма языка. Проблема заключается в том, что имена приобретают значение в той культуре, в которой они используются. У них странные отношения с нашей личностью. Имя может формировать личность человека, а также его решения и жизненные шансы. Но, наоборот, имена некоторых людей формируют язык обратно.

Расовые предрассудки могут исходить от имени

Первая часть этого уравнения работает следующим образом. Как ваши родители могут выбрать имя, которое соответствует их социальным ценностям, так и люди часто судят других по ассоциациям, предложенным ими. Это наиболее ясно видно по бессознательным расовым предрассудкам, которые могут заползти на собеседования при приеме на работу. Исследование Марианны Бертран и Сендхила Мулленатана, проведенное в 2004 году, показало, что кандидаты с такими именами, как Лакиша Вашингтон и Джамал Джонс, гораздо реже будут вызваны на собеседование, чем люди по имени Эмили Уолш и Грег Бейкер, даже когда все другие квалификации для работы были равны. И аналогичный эффект был зафиксирован в том, как ученики живут в школе. Тогда есть способ, которым мы судим себя на основе наших собственных имен. «Номинативный детерминизм» — это идея о том, что люди больше привязаны к профессиям, которые имеют отношение к своим именам или звучат так же, как они. Термин был придуман журналистом Джоном Хойлэндом в 1994 году, хотя концепция восходит гораздо дальше, чем эта.

Личности могут влиять на наш язык

Тем не менее, как язык может влиять на личность, так и личности могут влиять на наш язык. Есть ряд примеров, когда имена реальных людей обозначают определенное качество или поведение в английском языке. Например, слово «бойкот» происходит от британского помещика капитана Чарльза Бойкотта, который был, подвергнут остракизму со стороны Ирландской земельной лиги в 1880 году. Точно так же слово «квислинг», относящееся к предателю, который сотрудничает с врагом, названо в честь норвежского военного офицера Второй мировой войны Видкуна Квислинга, который действовал как нацистский коллаборационист. И еще есть «герримандер», придуманный Бостонским вестником в 1812 году, когда губернатор Элбридж Джерри пересмотрел избирательные границы в Массачусетсе, чтобы принести пользу своей собственной партии. Как один, перерисованные районы оказались похожими на саламандру, поэтому журналист, освещавший историю, просто смешал губернатора и ящерицу, чтобы сформировать новое слово. В то время как эти примеры относятся к позорным действиям соответствующих людей, есть также случаи, когда личность в более широком смысле превращалась в повседневную лексику.

Все эти примеры иллюстрируют то, как язык построен из культуры, в которой мы живем. Будь то имена отдельных людей, сообществ (спартанцев, вандалов) или литературных персонажей (Скруджа, Ромео), мы опираемся на примеры из окружающего нас мира, чтобы донести свои мысли и чувства. И примеры, которые оказываются самыми популярными, становятся общепринятыми как часть нашей повседневной лексики.

 

В рубриках: Новости

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.