Как появились еврейские фамилии

Опубликовано на: Фев 09 2019 от admin

В течение большинства тысячелетий евреи не имели других фамилий, кроме «бен». Теперь, благодаря испанским инквизиторам, начинающим тенденцию, они ими пользуются. Как появились еврейские фамилии?

Имена — топонимы

Существует множество мифов и сказок о еврейских фамилиях — откуда они родом и что они значат, если назвать, только две проблемы, которые часто оказываются запутанными.  На протяжении тысячелетий евреи довольствовались определенным именем и, когда это было необходимо, приписывали имена своих отцов, например Шмуэль Бен («сын») Авраама. Вот как люди назывались в Библии, Мишне, Талмуде и раввинских писаниях Средневековья и раннего современного периода. Процесс, которым евреи брали фамилии, был постепенным и варьировался от места к месту. Некоторые евреи продолжали называть себя только по именам вплоть до 20-го века. Евреи-сефарды, изгнанные из Испании в 1492 году, первыми приняли фамилии в массовом порядке. Так, постепенно, появлялись еврейские фамилии Поселившись в своих новых домах, они часто прикрепляли названия своих старых родных городов к своим именам, создавая фамилии. Например, фамилия голландского философа Баруха Спинозы восходит к происхождению его семьи в городе Эспиноса-де-лос-Монтерос или Эспиноса-де-Серрато. Члены семьи Батри могут знать, что их предки жили в иракском городе Батра. Такие имена, полученные из локаций, называются «топонимами». Топонимы не всегда берут из мест проживания людей, хотя может быть достаточно других ассоциаций с местами, например, через торговлю.

Процесс переименования евреев

С 1500-х годов евреи в Центральной Европе и Италии постепенно начали перенимать фамилии из других источников. Например, имя «Ротшильд» происходит от немецкого «красный знак». Большинство других евреев держались подальше от фамилий до конца 18-го века, когда в рамках процесса модернизации австрийский император Иосиф II заставил фамилии всех своих подданных помочь объяснить их. Он постановил, что имена должны были быть немецкими. В то время большая часть Восточной Европы находилась под австрийским контролем, и многие евреи, которые не знали ни слова по-немецки, приобрели германские имена. Процесс переименования евреев, часто обиженный или игнорируемый его целями, продолжался в 19 веке и распространился на другие страны, такие как Франция и Россия, где были даны не немецкие имена. Со второй половины 19-го века массы евреев, эмигрировавших из Европы в Соединенные Штаты, изменили или англицизировали свои имена. Небольшое количество восточноевропейских евреев мигрировало в Палестину, где, как часть сионистского движения и возрождения еврейского языка, некоторые перевели свои имена на иврит. Или они просто взяли на иврите имена, которые либо звучали как их старые имена, либо нет. Этот процесс активно поощрялся правительством в первые десятилетия существования Израиля. Использование фамилий на именах отцов очень распространено среди евреев и язычников.

В рубриках: Новости

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.