«Джонс» — одна из самых распространенных фамилий в мире

Опубликовано на: Янв 31 2019 от admin

Мы определяем себя нашими именами. Они означают нашу индивидуальность, слова, выбранные только для нас, при рождении. Вплоть до середины 15-го века Уэльс процветал с удивительным разнообразием номенклатуры. Отчасти это произошло из-за валлийского короля 9-го века и главного героя Хайвела Доброго. С добавлением удобного причастия имена «ap» (что означает «сын») стали переносимыми родословными, используемыми для составления списка предков человека.

Политически целесообразное имя

Однако этим наследственным фамилиям был нанесен смертельный удар в 1536 году, когда Генрих VIII, сам по себе едва ли не являющийся образцом ооригинальности, решил включить Уэльс в соседнюю Англию. Разработанный Акт о Союзе провозгласил, что английский будет единственным языком судов и что лицам, использующим валлийский язык, будет запрещено занимать государственные должности. В прошлом родители, которые назвали бы своего ребенка в честь древних языческих героев и богов Уэльса, таких как Лливарх или Гвалхмай, теперь были вынуждены выбирать из небольшой корзины политически целесообразных имен, таких как Джон и Дэвид. В дополнение к общему беспокойству, которое испытывалось вокруг крещенских шрифтов Уэльса, , — такие созвучные имена католиков, как Гвасдеви (преданный св. Давида) или Гвасмихангел (последователь архангела Майкл), также были исключены. Популярность Джона как безопасного аполитичного имени увеличилась, и фамилия Джонс («сын Джона») распространилась как лесной пожар по долинам. На протяжении веков имя Джонс стало своего рода антиидентификацией, именем, которое не доставляло вам неприятностей, именем, повсеместное распространение которого само по себе было своего рода анонимностью.

Фамилия обывателя

Это начало меняться в 1913 году, когда карикатурист Артур «Поп» Моманд создал комикс под названием «Идти в ногу с Джонсом». В этой сказке рассказывалось о невзгодах современной американской жизни, и хотя Джонсы в этой истории никогда не видны, на них постоянно ссылаются. Эта фраза стала условным обозначением социального подъема и экономических опасений, связанных с «заметным потреблением». Таким образом, имя «Джонс» стало своего рода современным «обывателем», символом современных слабостей человечества. В начале 1950-х годов начался дальнейший сдвиг. Имя Джонс получало все более захватывающие коннотации.  Обращение Джонс встроено в само слово. Первоначально Артур Моманд планировал назвать свой комикс «Поддерживая Смитов», но предпочел «Джонсов». Действительно, с единственным ударным слогом, который выскальзывает изо рта почти до его начала, Джонс стал идеальной фамилией не для тупости, а для приключений. То, что начиналось как название покорения и принудительной анонимности, медленно, в течение полутора тысячелетий, стало именем веселого, бурного приключения.

В рубриках: Новости

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.