Большинство мальтийцев имеют одинаковые фамилии

Опубликовано на: Янв 06 2019 от admin

У каждой фамилии есть своя история, и, учитывая, что на Мальте их около 20 000, есть много историй, о которых можно рассказать. Несомненно, что эти фамилии очень показательны для истории страны, относящейся к разным культурам. Интересно, что большинство мальтийцев имеют одинаковые  фамилии.

Странное однообразие

«Нет фамилии более мальтийской, чем любая другая», — говорит лингвист Марио Кассар. Перепись 2011 года собрала в общей сложности 19 104 фамилии. В топ-10 входят: Борг, Камиллери, Велла, Фарругия, Заммит, Галеа, Микаллеф, Греч, Аттард, Спитери и Аццопарди. И 25 процентов населения — 99,516 — владеют только этими 10 фамилиями. В общей сложности 178 018 человек — 44% — имеют фамилии, которые попадают в топ-25 списка. Но вот ошеломляющая новость: те же 100 фамилий имеют 76 процентов населения — 307 886 человек. Это означает, что три четверти всего населения имеют сто одинаковых фамилий, в то время как оставшиеся 23,98 процента — 97,076 человек — разделяют оставшиеся 12,210 фамилий. Это, вероятно, показывает степень инбридинга. Вот почему мальтийцы страдают от многих хронических заболеваний, таких как диабет. Кажется, что типичной фамилией гозитан является Рапа, но фамилия Ксюреб преобладает в Гайнсилеме, Минтофф в Гасри, Дебринкат в Муншаре, Грима в Сан-Лоренце, Султана в Хагере и Сини в Себбуе. Если вы встретите гозитана с фамилией Буттиция, вы можете быть почти уверены, что он из Калы.

Происхождение фамилий

Мальтийские фамилии можно легко разделить на три группы: семитская (арабский и иврит), романская (в основном итальянская, сицилийская, испанская и французская) и английская (а также шотландская, ирландская и валлийская). Сегодня также необходимо учитывать другие европейские и международные фамилии, которые накопились в результате недавних этнических смешанных браков. Число семитских фамилий составляет всего около 50, но, несмотря на это небольшое количество, у большинства из нас есть арабская фамилия. Каждая из этих семитских фамилий имеет значительную совокупность семей, в то время как многие из более современных романских и европейских фамилий менее многочисленны. Фамилии достигли острова в течение многих веков в сложных исторических и языковых условиях, и потому что Мальта всегда была местом для сосуществования различных этнических групп. И они всегда развивались параллельно с языком. После вторжения норманнов коренное мусульманское население, хотя и подвергалось христианскому правлению, все еще сохраняло свое культурное и языковое наследие. Однако изгнание мусульман в 13 веке и изгнание евреев в 15 веке привело к окончательному разрыву мощных культурных связей, которые связали Мальту с североафриканским арабско-берберским миром. С тех пор, за исключением английского влияния последних дней, доминирующая культурная движущая сила на Мальте пришла из Сицилии, Италии и других европейских, в основном средиземноморских, стран. К позднему средневековью большинство типичных мальтийских фамилий были уже хорошо известны.

В рубриках: Новости

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.