Казахские фамилии

Опубликовано на: Апр 07 2013 от admin

Лишь после присоединения Казахстана к Российской империи, казахам стали придумывать фамилии, тогда как в древности, у них были только имена. С течением времени, когда личность человека сформировывалась, к его имени добавляли подходящее слово, дающее определение чертам его характера, социального статуса, которого он добился в своей жизни. К примеру, воина-батыра по имени Батыхай, называли Батыхай-батыром или же калеку Чолак звали Чотар-шолаком – безрукий Чотар. Таким образом, получив эту приставку, человек становился обладателем своего полного имени и в небольшом казахском селении, его ни с кем не путали.
Но после присоединения к России, где каждый гражданин страны имел свою фамилию, встал вопрос о присвоении фамилий и казахам, так как при поступлении на службу или для зачисления в какое-либо учебное заведение, требовалось не только имя, но и фамилия. Чтобы особо не мудрить и не путать новых граждан России своими порядками, им придумывали наречения по очень простой системе – брали имя прямого предка и добавляли к нему приставку «ОВ». В то время, уже начинали проводить политику замалчивания имен знатных предков. Например, если юноша был потомком Чингисхана, фамилию ему придумывали по другому родственнику, например прадеду по имени Валихан – Валиханов. Правда, отчество оставляли прежним – Чингизович.
В данном случае, возникают любопытные параллели с фамилией – Рюриковичи, возникшей, согласно легенде по наречению Рюрика – основателя русской царской династии. От этого знатного рода выросли многие ветви знатнейших русских княжеских родов, принесших величие и славу своей Отчизне.
В наши дни есть два способа присвоения фамилии новорожденному. Первый способ: младенцу дают отцовскую фамилию – например, Мустафин. Второй вариант: ребенку присваивают наречение, производное от имени деда по линии отца, то есть у Бахыта Аслановича Мустафина появился сын которого назвали Доскен. Его могут называть по отчеству и фамилии отца – Доскен Бахытович Мустафин, либо получить фамилию, производную от имени деда – Асланов, что решает семейный совет. На казахском языке имя мальчика будет звучать: Доскен Быхытулы Мустафин либо Доскен Быхытулы Аслан. Кроме того, в последнее время, казахи отдают предпочтение окончанию фамилии «теги», вместо «ОВ» или «ЕВ». «Теги» в переводе на русский означает – «из рода» (такого-то).

В рубриках: Новости

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.