Происхождение фамилии Петров

Опубликовано на: Апр 05 2012 от admin

Относительно недавно в обиход вошли фамилии. Как они образовывались? На процесс их образования повлияли имеющиеся у человека прозвища, а также вид профессиональной деятельности. Порой, получались такие фамилии, что человек не знал, плакать ему или смеяться, обижаться или навсегда замолчать. Да, непростая жизнь ждет человека, получившего при рождении фамилию Сыкун или Дрочило, но жить с ней все-таки придется.
Наиболее распространенной в России, а также ряде русскоязычных государств, является фамилия Петров. Как и многие другие, она имеет свою предысторию и историю. В переводе с греческого языка слово «Петр» означает камень. Именно от него и происходит одна из распространенных фамилий.
Имя Петр вошло в обиход после принятия на территории Руси христианства. Оно было распространено не только у жителей России-матушки, но и у славян. Его уменьшительно-ласкательной формой было слово «Пенько». Оно в свою очередь происходило от пенька. Обычно получившимся прозвищем матери называли своих маленьких богатырей с именем Петька.
Отчество Петров также неразрывно связано с именем.
Итак, в соответствие с современными подсчетами и статистиками, Петров – одна из десяти самых частых в РФ фамилии. На 1 тыс. жителей России приходится 6-7 с подобной. В вопросе с ее распространением пытались разобраться многие исследователи, в том числе и Н. В. Бирило. Она создала работу, в которой постаралась перечислить все двести тридцать шесть белорусских форм имени Петр. Ее труд впоследствии взяли за основу многие, попытавшись тем самым разгадать тайну своего происхождения. Многие даже стали путать одно с другим, и, делать из армянских фамилий русские. Как так? Граждане брали за основу исконно русское распространенное имя, а потом отсекали суффиксы и окончания (-ищ(е), -ян, -их и т.д.) и пытались тем самым разгадать загадку полученной от предков фамилии.

В рубриках: История фамилий

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.