История чешских фамилий

Опубликовано на: Май 08 2013 от admin

Изначально первые попытки дать фамилию человеку были похожи на издевательство. Ведь они были похожи на черты характера или внешность и бывали зачастую оскорбительными для человека. Например, Зубаты от слова зубастый или Халабала — человек-бездельник. В прямом смысле слова это были скорее прозвища, а не фамилии. Ведь на протяжении жизни фамилию можно изменять сколько угодно раз. К примеру, бытуют истории с персонажем Матей Смопарж, что означает его деятельность – изготовление смолы. В других историях он фигурирует уже как Матей Порыбны, любитель разводить рыб. Так, например, у отца и его сына могли быть совершенно разные фамилии, они выбирались исходя из рода занятий, внешности и черт характера.
Затем, феодалы начали заставлять использовать своих подчиненных второе имя, чтобы уточнить регистрацию граждан. И на этом этапе было решено, что фамилия начнет передаваться по наследству, чтобы не возникло путаницы в первую очередь при сборе налоговых обложений. Так в 1780 году указом императора Иозефом II использование фамилий было официально прописано в законах. Городские и деревенские также делились по фамилиям. Горожанин имел фамилию в зависимости от социального статуса или от места жительства. Однако в 18 столетии не было номерованных улиц и домов, повсеместно использовались названия типа дом «У слона», «У двух солнц». Поэтому фамилия была соответствующей Водслонь, это означало, что человек живет возле и или в доме «У слона». Особое различие было также у дворян и простолюдин. Дворянам обычно давались фамилии, исходя из его фамилии, прозвища, которое как правило могло означать место резиденции дворянского рода. Вот некоторые из примеров: Крыштоф Гарант из Польжиц, Ян Жижка из Троцнова. Дворянские фамилии подлежали передачи по наследству намного раньше, чем у простых граждан. Оно ведь и понятно, это было важно, чтобы дети дворян при рождении были видны как выходцы из благородных дворян. Самая старая дворянская чешская фамилия закрепилась за родом Черниновцев в 11 столетии нашей эры.
Простым людям оставалось довольствоваться фамилиями, которые происходили из их рода занятий, например, Тесарж (плотник), Седлак (крестьянин) и многие другие. Деревенские жители имели фамилии, свидетельствующие об имуществе, например Пулпан (половинный господин), это означало, что за ним закреплено половина поля, а вот Лански уже был полноценным хозяином целого. Фамилия Безземек сразу говорила о том, что у этого человека нет собственной земли.

В рубриках: Чешские фамилии

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.

К сожалению, форма комментария закрыта в это время.